История возникновения секции - Муниципальное бюджетное учреждение Угличского муниципального района "Спортивная школа "Спарт"

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ! НАШ ГЛАВНЫЙ РЕКОРД - ЗДОРОВЬЕ!
Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

История возникновения секции

ШАХМАТНЫЙ КЛУБ

Угличскому шахматному клубу уже более 20 лет.

Зачиналось детское  шахматное движение в восьмидесятых годах, в «Доме пионеров» под руководством Германа Петровича Терешина – очень деликатного, образованного человека, хорошего шахматиста, участника многих городских турниров. Также бурлила шахматная жизнь в образовательных школах и детском доме. Здесь работали с детьми замечательные энтузиасты шахмат В.Н.Кустов (6-я школа), В.И.Перевозников (Детский дом и 3-я школа), А.Н.Громов (5-я школа), В.П.Панов (7-я школа) и многократный чемпион города по шахматам А.Н.Желобаев (4-я школа).
В то время еще не было 8-ой школы, и семь школ ежегодно были представлены на  турнирах «Белая ладья» в «Доме пионеров». Обычно они проходили по воскресеньям, когда Дом пионеров «гудел» от массы детских голосов, доставляя много радостей и хлопот хозяйкам «Дома» во главе с Н.В.Макаровой. Особенно шумно было, когда дело подходило к финалам и награждениям победителей…
На период турнира «Дом пионеров» становился местом притяжения очень многих пап и мам, что очень важно в воспитании детей. В эти дни помещения 2-ого этажа набивались битком – буквально яблоку негде было упасть.
В развитии шахматного движения на базе «Дома пионеров» надо отдать должное Г.П.Терешину и М.Н.Крыловой – энтузиастам этого вида спорта. Они, по существу, были центром притяжения всего шахматного сообщества.
Придавала силу нашему шахматному движению среди детей и хорошая поддержка со стороны гороно (Л.С.Жарова и Н.П.Гомжин), ГК ВЛКСМ (И.Синицын, В.Петров), Горспорткомитета (В.Н.Мельников). Добрые слова необходимо сказать и в адрес директоров школ.

Ежегодно, после городской «Белой ладьи», команда одной из школ города ездила в областной центр или в Рыбинск, где сражались лучшие команды Ярославской области.
К началу учебного года Г.П.Терешин подыскивал шахматистов, желающих обучать детей в школах города. Директора школ поддерживали желающих заниматься шахматами. Выделялись лучшие дни и помещения для тренировок. Внутри школ проводились пробные шахматные турниры, где  выявлялись смышленые ребята для участия в зимней «Белой ладье» города. Турниры в ту пору проводились в большом зале Дома учителя. Ребята из сборных команд из четвертой школ старались, как могли. После проведения этих турниров было видно, что не хватает из инвентаря в школах. По возможности приобретались магнитные шахматные доски, настенные шахматы, а также шахматная литература. Чемпионом города тогда был известный перворазрядник А.Н.Желобаев. Ему было предложено взять на себя обязанность обучать детей одной из школ (в частности, 4-ую), и он взял на себя эти заботы.
На следующий учебный год, к зиме, первыми в «Белой ладье» города, благодаря стараниям В.А.Чепелева и А.Н.Желобаева,  стали ученики СОШ № 4 и поехали на областной турнир!  В ту пору там блистали лучшие команды школ г.Ярославля и Рыбинска, они же представляли Ярославскую область и на Российском турнире «Белой ладьи».
Первый результат угличан был ниже среднего… Но, будучи на турнире в Ярославле, В.А.Чепелев предложил представителю облспорткомитета провести следующую «Белую ладью» в Угличе. На что он дал согласие, при условии, что будет обеспечена материальная база для проведения турнира.
Тогда в шахматную жизнь города уже в полную силу включилась Марина Николаевна Крылова – высококвалифицированная шахматистка, и, что, пожалуй, еще важнее, человек кипучей энергии и большого опыта общения в шахматном мире. Ей удалось договориться в Москве на счет изготовления специальных шахматных столов (с инкрустированными шахматными досками) и приобретения турнирных шахмат. Здесь, в Угличе, в большом светлом зале педагогического училища, и состоялся шахматный турнир.  Культурная программа для детей со всей Ярославской области была посвящена знакомству с древним и современным городом Углич. В общем, «Белая ладья-84» в Угличе удалась. От Углича в ней участвовала команда 4-й школы (как победитель городского турнира) и 3-й школы (на правах хозяев соревнований).
Далее, в 1985 году, команда 4-й школы вновь стала чемпионом города и поехала на областную «Белую ладью» еще более сильной. В своей подгруппе команда тогда заняла первое место! В другой же группе победили рыбинцы – многократные чемпионы областных турниров. В финальной встрече по очкам угличане сыграли с ними вничью. Но первое место все же было отдано противникам (по коэффициентам). Это, безусловно, был уже серьезный успех угличских детских шахмат.
Однако самое главное достижение того времени, было в том, что образовалось настоящее «шахматное братство» ребят, появилась вера в успех, и как следствие – шахматное движение детей в городе стало множиться. Было создано и участвовало в турнирах уже по две команды от школ. В дальнейшем во взрослую шахматную жизнь Углича пришли множество замечательных юношей и девушек, таких, например, как Настя Монакова. Что, в конечном итоге, не могло не привести к созданию шахматного клуба.
Это бремя легло на плечи М.Н.Крыловой, хрупкой с виду, но, на самом деле, крепкой и мужественной женщины. Она смогла пригласить в Углич, на сеанс одновременной игры в ДК, чемпиона мира по шахматам Михаила Таля. Она же на приеме у В.Н.Лимонова – руководителя часового завода – решила вопрос с помещением для клуба.
Успехи первых чемпионов области среди школьников Володи Шмарина и Виталия Чепелева, конечно же, берут начало в школах – от В.Н.Кустова и А.Н.Желобаева, а в «Доме пионеров» – от Г.П.Терешина и М.Н.Крыловой. Сегодня у руководителей и шахматных тренеров есть надежная поддержка в лице председателя шахматной федерации города А.Л.Никитина.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню